LOADING...

西宁路面坍塌事故9人遇难;微信上线狗头表情

西宁路面坍塌事故9人遇难;武汉通报不明肺炎:不排除人传人可能;微信新表情上线;伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员;澳大利亚空投2吨胡萝卜和红薯救袋鼠;广东成中国首个GDP过10万亿元省份;闯红灯被撞飞负全责家属不满。

整理 | 沈小山

西宁路面坍塌事故9人遇难,参与救援的黄衣少年已被救出

14日晚,西宁市政府就“红十字公交站地面坍塌突发事件”举行第四次新闻发布会,西宁市副市长杨小民表示,该事件造成10人失联,截至目前已找到9名遇难群众遗体,17名伤者伤情稳定。

1月13日,青海省西宁市南大街长城医院门前,突发路面坍塌事故,致使正在行驶的一辆17路公交车(车牌号为青A60015)陷入坑内。经官方初步核查,共有10人失联。

事发后,消防以及其他相关部门到场救援,周边多名商户自发参与救援,车已被吊出坑洞拉回地面。一名参与救援的商户告诉新京报记者,事发时,他先看到路灯杆在倾斜,随后发现公交车坠坑中,于是赶紧拨打110报警,然后在现场参与救援。他们将公交车窗户砸开,把人从里面救出来,“估计有八九个人,后来又从坑里拽出三四个人来,那个时候消防都已经来了”。

事发时,一名身穿黄色衣服的少年第一时间拉住并抱起一个婴儿,随后又参与营救其他伤者,却因坑洞二次塌陷坠入坑中,引发全网对该名“黄衣少年”的关注。据最新了解,该名少年当天已被救出,目前生命体征平稳。(人民日报、新京报)

必须对生命负责!

武汉通报不明肺炎:不排除人传人可能

15日凌晨,武汉卫健委发布新型冠状病例感染的肺炎疫情知识问答。武汉卫健委在问答中表示,目前肺炎疫情尚未发现明确人传人证据,不能排除有限人传人可能,但持续人传人风险较低。 (中国日报)

微信新表情上线:惊现“吃瓜”、“狗头”等微博常用表情

1月14日,有细心网友发现微信悄然上线了十款新默认表情,除“加油”“天啊”“社会社会”等,还惊现了微博常用表情“吃瓜”“狗头”等。目前仍有不少网友表示自己的表情并没有更新,且安卓用户反应无法接收新表情。

目前大部分用户的表情面板还未更新这批新表情,咱们可以用方括号 [] +上面的词语 就可以在输入框中发送微信新默认表情了。(梨视频、爱范儿)。

so easy

伊朗逮捕数名乌克兰客机事件相关人员

据伊朗官方通讯社14日报道,伊朗司法部门已逮捕数名乌克兰客机事件相关人员。

伊朗司法部门发言人伊斯梅利当天上午召开发布会,表示专家组正调查、审问相关人员及收集相关文件,并已逮捕数人。

伊斯梅利表示,失事飞机的黑匣子已被送往法国解密,伊朗和乌克兰专家将全程参与。

伊朗总统鲁哈尼14日在伊朗国家电视台的直播中要求伊朗司法部门成立一个由高级法官和十名专家组成的“特别法庭”,进一步查明乌克兰客机事件原因。他说:“客机坠机事件并不寻常,全世界都在关注伊朗如何处理。”

同时,鲁哈尼对伊朗军方此前“坦率承认错误”表示满意,并希望调查结果能给所有人一个答案。

本月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机从伊朗首都德黑兰的霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞不久后坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。伊朗军方11日发表声明说,客机被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。(新华视点)

持续关注

空投2吨胡萝卜和红薯 澳大利亚为救濒危帚尾岩袋鼠拼了

1月13日,澳大利亚山火持续肆虐,外媒估计有近5亿只动物葬身火海。为挽救当地的野生动物,新南威尔士州用直升机#空投2吨胡萝卜和红薯救袋鼠#,希望为饥饿的帚尾岩袋鼠提供帮助。(时间视频)

为可怜的小动物们祈祷

广东GDP破10万亿,预计全国第一

在2020年省级两会密集召开之际,中国诞生了史上第一个GDP破10万亿元的省份。

1月14日上午,广东省省长马兴瑞在作政府工作报告时宣布,2019年,广东省GDP预计为10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。

据中国外汇交易中心公布的数据,2019年美元/人民币年平均汇率为6.8985。照此计算,广东省2019年的GDP约为1.52万亿美元。

放到全世界,什么水平?

从世界银行统计的2018年各国GDP来看,广东以“一省之力”就足以位列全球第13位,紧追韩国(1.62万亿美元),且领先于澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士等一众发达国家。(观察者网)

男子闯红灯被撞飞负全责家属不满:我们是弱势群体

近日,浙江义乌,刘某骑电动车闯红灯横穿马路,被一辆小货车撞飞数米,事故造成刘某颅内出血。经交警认定,刘某负事故全责,货车司机无责。家属自称弱势群体,对认定结果不满意,还质问交警。交警称,我们讲的是法律。(荔枝新闻)

弱势群体就能闯红灯?

来源|南都周刊

END

袁娅维的音乐之路为何非TA不可?