LOADING...

广东发布外来务工人员较集中的企业新冠病毒肺炎防控指引

文/羊城派记者 丰西西 通讯员 粤卫信

新型冠状病毒疫情令人揪心。很快就是节后返工高峰期,如何防止疫情在本地扩散?1月30日,广东省卫健委发布了外来务工人员较集中的企业(工厂)新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引。

一、日常预防控制工作

(一)各单位负责人要关心职工健康,提高对预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎重要意义的认识,了解对新型冠状病毒感染的肺炎的预防措施,并向职工宣传和抓好落实。

(二)提前摸底排查,掌握从疫情发生地回来的务工人员名单和旅程信息,提前采购口罩等防护设备,做好隔离观察等准备工作。

资料图:羊城派记者 林桂炎 摄

(三)疫情高发期,建议延长假期,推迟上班,错峰出行,可以降低传播风险。

(四)安排单人单间对从疫情发生地回来的务工人员居家隔离14天,隔离期间不得外出,用人单位做好人文关怀;如果做不到严格居家隔离,转到集中隔离场所隔离。

(五)每天了解职工健康状况,尤其是有员工密集工作场所或有集体宿舍的单位,要制订相应的健康检查制度,并由专人负责,严格执行。一旦发现有发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的员工,要尽快送正规医院就医。

(六)用工单位要改善居住条件,尽可能提供单人单间,最多不超过2人1间。

(七)用工单位开工时不搞开年饭,不搞大型会议。

(八)工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,要尽量保证自然对流通风,若自然通风不足,应安装足够的机械通风装置(排气扇),确保做到充分通风透气。空调工作场所应调节足够的新风分配量,并每周对新风房、过滤网等进行清洁、消毒二次以上。

(九)宣传卫生防病相关知识,教育员工搞好个人卫生,养成勤洗手等良好习惯,特别是班前、班后应洗手,提高员工预防疾病的意识。

(十)大力开展爱国卫生运动,加强健康教育,人人动手除“四害”,大搞环境卫生,保持工作生活环境整洁,预防疾病发生。

二、出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染患者时

(一)疑似患者应立即戴上口罩就医。

(二)及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。

(三)若被诊断为新型冠状病毒的肺炎患者,其密切接触者应接受14天医学观察。

(四)根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施。

(五)停止或减少使用中央空调,并清洗消毒,保持室内空气流通。

(六)启动晨检制度和健康申报制度。

三、日常清洁及预防性消毒

以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

(一)表面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30min,再用清水擦净。

(二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

四、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;2.消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

五、注意事项

(一)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

(二)乙醇消毒液使用应远离火源。

来源 | 羊城派

责编 | 樊美玲

实习生 | 张素洁