LOADING...

惠州市中心人民医院新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用

1月30日上午9时整,惠州市中心人民医院新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用。新型冠状病毒核酸检测实验室正式投入启用后,不仅要承担本院新型冠状病毒核酸检测任务,而且还担负博罗、仲恺和大亚湾地区二级以上医院的新型冠状病毒核酸检测任务,实验室任重而道远。

惠州市中心医院新型冠状病毒核酸检测实验室。

该院相关负责人介绍,成立新型冠状病毒核酸检测实验室是临危受命,这也充分体现了中心医院人的使命和担当。它不仅为市疾控中心分担了新冠病毒检测压力,还能尽快分流该院发热门诊病人,为打赢疫情防控阻击战迈出了坚实的一步,为惠州市民的健康保驾护航提供了重要保障!

据介绍,新型冠状病毒核酸检测,是病例确诊最关键的一环,而承担这项检测任务的风险也是极大的。在得知惠州市疾控中心病毒核酸检测人员紧张的情况下,市中心人民医院积极筹备新型冠状病毒核酸检测实验室。在短短两天的时间内,实验室准备就绪,严阵以待。

整个检测流程下来,从最开始的标本签收登记,实验环境准备、个人防护装备、试剂配制、核酸提取、基因扩增、结果分析及废弃物无害化处理,到最后的检测报告的发出,历时6个小时左右。而整个实验过程都是在负压生物安全二级实验室进行的,检验人员非常辛苦。即使穿上隔离衣,防护服,戴上N95口罩、护目镜,再套上鞋套和两层医用乳胶手套,核酸检测实验室的检验人员也几乎与病毒零距离接触。

为了将出具检测报告的时间控制在6个小时以内,整个实验过程中,检验人员不能喝水,也没法上厕所。

来源:惠州头条APP

采写:张斐

编辑:云朵

审核:罗孝宗