LOADING...

众志成城、一起战疫,请记住东城这些逆行身影

众志成城,抗击疫情,冲在前面的,是义无反顾的防疫人员,他们在病毒与人民健康之间,竖起一道道坚实的“防火墙”。

从街道主要领导到基层工作人员,从社区医生到防疫人员,从一线网格员到小区物业居民……自展开疫情防控以来,本着“外防输入、内防扩散”工作目标,东城街道上下深入贯彻落实上级相关指示精神,通过督导巡查、设点检查、逐户排查、全面筛查等多措并举,在东城街道全面掀起疫情防控攻坚战,涌现出一个个“最美逆行者”。

把家人送回家乡,他一个人留下战斗

“大年初一,一个人在家吃泡面。”这是东城公卫办主任朱耀文今年春节的真实写照。因为,在东城街道的疫情防控工作中,他是负责上门排查的工作人员,很有可能会直接接触到感染病例。

为了更好地工作,为了不影响家人,更为了全力以赴没有后顾之忧,春节前他就把平时在莞居住的家人全部送回清远老家,自己一个人留下,转身加入防疫大军中。

朱耀文的每一次“出征”,都是一次冒险。接触人员有从疫区回来的,有疑似情况的……而一有情况,他便不分昼夜,分秒必争,第一时间赶赴前线,为的是让疫情防控工作抢先一步,防护措施落实更早一点。

脯乳期妈妈自带行囊坚守前线

据了解,东城公卫办17名公卫工作者中,大部分是女同志,其中不乏处于哺乳期的妈妈们,刘凤琼就是其中之一,她的小孩才周岁左右。

但面对疫情,虽有不舍却没犹豫,连日来,一直奋战在一线。为了不影响工作,为了家人安全,像刘凤琼一样的多名东城公卫办女同志,带着对家人、对宝宝的无限牵挂,自带日用品及被囊,已经在办公室简陋的环境中度过了近10个日与夜。

“晚上从没离开过吉米,有一天他终于可以长大了……”刘凤琼在微信写下的这段话,虽带着不舍,但更多的是期盼和信心。

多名防疫人员连夜到岗

“疫情就是命令,防疫就是责任。当接到防疫工作通知后大家都迅速赶回单位迅速投入防疫一线。”东城公卫办相关负责人介绍,春节前有一部分同志因休假已经回到了久别的老家,他们中有的到家还不到24小时,有的许久没回过老家还没来得及和亲人共叙天伦,就开始连夜返回到岗。

迅速返回,迅速到岗,穿着防护衣,在寒夜中一站就是好几个小时,甚至坚持到天明。穿着厚重的防护服,他们不便吃喝,也不能随便脱下,有些人甚至购买了成人纸尿片以解决“三急”,就是为了“争分夺秒,守好检查关”。

【记者】刘远忠

【摄影】陈杰

【作者】 刘远忠

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端