LOADING...

“航线停航我们包机回国!”

2月14日傍晚,一架搭载200余万件、20余吨防疫物资的货运专机降落在温州龙湾国际机场。不到15分钟,杭州海关便完成了物资的通关验放工作。这批由欧洲温州籍华侨捐赠的防疫物资,是由国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制生活物资保障组协调开辟临时航线、浙江省温州市政府租用专机运回国内的,也是国内首条欧亚洲际临时包机货运航线。

这批物资共计215.5万件,包括口罩172.3万只、防护服4.8万件、手套37.2万副,以及防护镜、测温仪器、医用头套脚套等1.2万件。

这趟凝聚着海外温籍华侨对家乡赤子之心的跨洲际货运专机能够成行着实不易。

苏文义是欧俪德集团负责人,也是这批欧洲温籍华侨捐赠物资的总牵头发起人。2月4日,杭州海关下属温州海关负责华侨捐赠物资接收业务的海关关员王大宁便接到了苏文义的求助电话:“我们汇集了许多海外温籍华侨的捐赠物资,但洲际航线停航运不回来怎么办?”得知情况后,温州海关连夜与杭州海关主管部门联系沟通取得支持,最终建议采取临时货运包机方式运回国内。

2月5日一早,温州海关便出具了开设绿色通道快速验放防疫物资的申明,方便欧俪德集团开展专机和航线申请工作。随后,在疫情联防联控机制的有力协调下,温州海关与温州市委统战部、侨办、卫健委等部门保持密切联系,实时跟进物资信息和运输信息;协助海外华侨顺利办理捐赠证明,并指导华侨提前准备物资清单及其他报关材料;协调温州机场集团和航空公司做好临时航班进境手续的办理……

2月9日,该批物资的租用专机获得国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制生活物资保障组办公室批准,并最终确定了航班时间。2月14日傍晚,温州海关20多名海关关员在飞机降落前即提前在机场等候,待货物卸载到国际货站后,现场关员分三组采取多单元并列式查验方式,以最快速度完成了进境物资的现场验放,并采取先登记放行后补办通关手续等措施保障该批物资即到即检即放,“零延时”完成通关。

据悉,该批物资将由温州市各县市和各医院陆续从温州机场货运站提货,运送到防疫一线。

作者:刘昕

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。